bte365和888news

您的位置: 首页 > bte365和888
2018-10-12 17:39 浏览:220

近年来,政务新媒体逐渐兴起,在促进政务公开,引导网络舆论,加强政民互动,塑造政府亲民形象,提升社会治理能力等方面发挥了不可忽视的作用。

据第41次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2017年12月,我国在线政务服务用户规模达到4.85亿,占总体网民的62.9%,通过支付宝或微信城市服务平台获得政务服务的使用率为44.0%。

根据《2017政务指数·微博影响力报告》,截至2017年底,经过微博平台认证的政务微博达到173569个。其中政务机构官方微博134827个,公务人员微博38742个。麦肯锡全球研究院推出的“全球政府相关领域数字化指数”显示,中国政府数字化程度在全球排名第八,超过美国和欧盟。中国政务新媒体通过实行统筹协调机制、实施一站式服务、加快信息互联互通等举措,不断提升在国家治理和社会治理中的作用。

但是在政务新媒体发展良好的背景下,政务新媒体却也暴露了不少问题,政务新媒体运维与服务出现“跑偏”和“失焦”现象,本是加强与人民互动,却沦为懒政的工具,各种政务新媒体的雷人回复层出不穷。

“如果对此有不满,建议另谋高就。”这是某区区长信箱中的回复内容,截图一经曝光,引发了网友的“举一反三”:某市官方微信在回复网友时称,“你不说话没人把你当哑巴”“我仿佛听见了一群蚊子在嗡嗡嗡”;有人在某市发改委官方网站提问“机场规划”的问题,却两次遭遇“答非所问”。究其原因还是官微管理者没有完成从个人身份到官微身份的转换,过于情绪化,出现了行动偏差和认知偏差。过去,在人民之间,有大众媒体这一传播渠道,政府发言大多经过培训,深谙说话之道,得体不出错。但是在新媒体时代,传播格局已然不同,这对政府新媒体运营者的专业素质提出了更高的要求。

“媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势”。政务新媒体作为一个专业化政务传播机构,需要建立一支人员结构合理、理论实践扎实、部门协调有力的专业化管理服务团队。

其中重要的一点就是要对新媒体运营者进行系统性的培训,培训内容要涉及议程设置、内容发布、沟通技巧、编辑方法、政策解读等媒体传播类的业务知识,更要加大对主流意识形态宣传、突发事件舆情引导、热点敏感问题互动等提升复杂网络环境下处理问题能力的专题专项培训。人才队伍建设有利于加强工作人员的政治意识和服务意识,促进政务信息的有效传播,实现政务机构和社会公众媒介素养的同步提升,营造清朗的网络空间和舆论环境。

政府要加强对新媒体运营者的培训,才能用好政务新媒体这一工具,才能给政务传播锦上添花,而不是画蛇添足。