bte365和888news

您的位置: 首页 > bte365和888
2018-10-12 17:39 浏览:151

正如美国《连线》杂志对新媒体的定义为"所有人对所有人的传播。"新媒体已成为舆论形成的新型大众媒介,也成为普通群众进意见的重要信息平台。网络舆情是信息技术发展的产物,随着网络传播的多元化和自媒体化,网络舆情的影响力日益增长,乃至对整个社会的发展都产生了深远的影响。

新媒体时代,危机发作更频繁,危机爆发更迅速,危机的传播辐射面更广。在纸媒和电视时代,大型机构或者集团对于舆论控制往往游刃有余。但新媒体时代的传播呈多元化、分散化、小众化、情绪化等特征,导致众多机构面对突如其来的危机时经常无从应对或应对失误。

进入新媒体时代,危机的引爆点更多来自“个人情绪”,受众极度分散,媒介极度分散,媒体的利益点极度分散 ,传播速度惊人,事先预防越来越难,消除影响也越来越难。面对舆情,我们究竟该如何是好?

一、做好舆情预测分析

面对舆情危机时的正确方式应该是建立长期的舆情预测和预警制度。危机公关的黄金时间一般不超过24小时,而新媒体时代的传播呈现分散化,很容易错过抢救的宝贵时间。“千里之堤,毁于蚁穴。”防范于未然才是处理舆情的最好办法。

二、宜疏不宜堵

新媒体时代的传播往往是情绪化的,如果只是一味地使用压制手段消灭不同的声音,必定会激起传播者的逆反心理,那么下一次面对的可能就是更加来势汹汹的舆情了。

三、加强对舆论的引导

美国传播学者扎拉菲尔德于20世界40年代提出“意见领袖”概念,在新媒体兴起,网络舆论多元化的格局下,各种声音交织,但“意见领袖”依然是一股不能小觑的力量。这就要求政府、企事业单位乃至企业针对公众关注的热点,主动发声,以行业权威的角度、专业人员的视点来答疑解惑,引导舆论,不回避闪躲,不搪塞敷衍,对赢得社会媒体和公众认同理解至关重要。

新媒体时代的舆情给危机公关带来了各大的挑战,应对得当反而成为发展的垫脚石,处理不当则会成为前进道路上的垫脚石,如何应对网络舆情道阻且长。